Kita
.. spielend lernen und gesund essen
Bei der Speisenplanung für Kinder orientieren wir uns an der Grundlage der Qualitätsstandards und Empfehlungen der DGE [Deutsche Gesellschaft für Ernährung].
Gesundes Essen für Kinder erfordert besondere Aufmerksamkeit und Regeln:
- Menüs mit kleinen bzw. pürierten Bestandteilen
- Verzicht auf Zugabe von Geschmacksverstärkern und künstlichen Zusatzstoffen
- keinen Einsatz von genetisch veränderten Lebensmitteln
- milde Würzung durch Kräutern
- verantwortungsvoller Umgang mit Zucker
- ausschließliche Verwendung von jodiertem Salz
In der gesunden Kita-Verpflegung verzichten wir auf:
- schwer verdauliche Lebensmittel [wie z. B. fettreiches Fleisch oder Fisch]
- kleine, harte Lebensmittel [wie Nüsse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne]
- Menükomponenten mit Knochen [Hähnchenschenkel]
- enthält kein blähendes Gemüse [Kohl, Hülsenfrüchte]